裁縫・型紙

【十二単・束帯の型紙】襪(しとうず)の作り方【着せ替え人形用】

更新日:

 襪(しとうず)は束帯(そくたい)や十二単(じゅうにひとえ)における「靴下」「足袋」のような役割を果たすものです。
 足袋とは異なり、足の先が割れていないのが特徴です。

ご注意

 随時更新・随時手直し中です。写真や作り方は予告なく変更することがあります。
 このサイトで公開している情報は「ひな祭りに関する知識・リカちゃん人形に関する知識・衣装に関する知識、すべてがない「ど素人」」が独学で(付け焼き刃的に)覚えた知識です。このため、情報が間違っていたり、制作過程に問題があることもあります。
 あくまで参考程度に、温かい目でお読みいただけると幸いです。
 また、前述のように「間違った知識」の可能性がありますので、情報の転載や制作物の販売等はお控えいただけると幸いです。

襪(しとうず)とは

 襪(しとうず)の正式な生地・作り方については下記もご参照ください。

襪(しとうず)の型紙


 1目盛りは1cm。1枚辺り4cm×3.5cm程度。同じサイズが4枚必要です。
「型紙」というレベルのものではないので、イラストのみを掲載しています。

襪(しとうず)の製作例

襪(しとうず)の作り方

 あくまで自己流の作り方を記録したものです。
 本物を作りたいのであれば十二単・束帯の作り方が掲載されている本の購入をおすすめします。

襪(しとうず)制作の注意点

 生地等は正式なものではなく、手に入りやすい生地を使っています。正式な生地はこちらもご参照ください。
・現代の襪(しとうず)は足袋のように、底の布1枚と側の布2枚で作られていますが、着せ替え人形用なので2枚(側の布のみ)で制作しました。

襪(しとうず)制作で使用した材料

・白系の布(今回はダブルガーゼをはいだものを使用)
・白色の糸
・刺繍糸
・布用ボンド

襪(しとうず)制作で使用した道具

・針
・マチ針
・裁ちばさみ

襪(しとうず)の制作過程

布を裁つ



 同じサイズで4枚裁ちます。

側面、底を縫い合わせる



 布の側面と底を縫い合わせます。

上を裏側に折り、縫う



 足を入れる部分を布の裏側に折り込み、表に針目が出ないように縫います(くける)。

背の部分に刺繍糸(紐の代用)を縫い付ける



 背の部分に刺繍糸(10cm程度)を縫い付けます。

刺繍糸の端にボンドを付ける


 刺繍糸(紐の代用)の端にボンドを付けて、ほつれないようにします。

-裁縫・型紙
-, , , , ,

Copyright© 雛人形 , 2019 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.